8 RESEP SEDERHANA DAN TIPS MEMBUAT SOTO AYAM NUSANTARA YANG GURIH DAN LEZAT
8 RESEP SEDERHANA DAN TIPS MEMBUAT SOTO AYAM NUSANTARA YANG GURIH DAN LEZAT
Kali ini saya akan membahas masakan indonesia yang sangat populer yaitu soto ayam. Soto adalah salah satu kuliner indonesia yang memiliki varian berbeda pada setiap daerah. Keberagaman soto di indonesia ini menjadikan cara membuatnya beragam.
Di artikel ini saya akan fokus pada resep soto ayam. Ada banyak sekali varian soto ayam soto lamongan, soto ayam santan, soto ayam kudus dan masih banyak lagi.
Cita rasa dan cara membuat soto ayam memanglah berbeda di setiap daerah, hal inilah yang menjadikan setiap soto istimewa. Walaupun demikian, pada dasarnya terdapat kesamaan dalam cara pembuatan maupun bahan dasar.
Penjual soto ayam memang sudah menjamur, tapi tidak ada salahnya jika anda dapat mencoba membuatnya dirumah. Berikut beberapa resep dan cara membuat soto ayam yang gurih dan lezat.
1. Resep Soto Ayam Kuah Bening Gurihnya Juara
Kalau bicara tentang soto ayam, kali ini resep mantan punya resep soto ayam kuah bening yang lezat serta gurih. Tak perlu khawatir, proses membuatnya gampang kok. Simak baik – baik resep berikut ini ya.
Bahan :
- 1 kg ayam kampung
- 1500 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang putih, ketumbar dan garam secukupnya, haluskan
Bahan soto :
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 batang daun bawang, cincang halus
- 2 buah tomat, potong menjadi 4
Bumbu halus :
- 5 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 5 cm jahe
- ½ sendok teh merica
- 5 siung bawang merah
- 9 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
Bahan pelengkap :
- 200 gram kol, iris sesuai selera
- 200 gram tauge, siram dengan air panas
- 50 gram soun, rendam dengan air panas lalu tiriskan
- Telur rebus, potong menjadi 2
- Bawang merah goreng secukupnya
Cara membuat :
- Cuci bersih ayam lalu rebus dalam air mendidih selama 5 menit atau sampai semua kotoran dan busanya keluar. Buang air rebusan lalu bilas ayam dengan air bersih.
- Siapkan 1500 ml air, rebus kembali ayam hingga empuk. Angkat ayam dan simpan air rebusan untuk dijadikan kaldu. Sisihkan.
- Bumbui ayam yang sudah matang dengan bawang putih, ketumbar dan garam yang sudah dihaluskan. Setelah itu goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan ayam. Kemuadian iris ayam sesuai selera, jangan buang tulangnya. Ambil tulang ayam lalu masukkan ke dalam kaldu ayam.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan bumbu tumisan kedalam kaldu ayam.
- Tambahkan lengkuas, daun jeruk, daun salam, serai, daun bawang dan tomat.
- Masak kuah soto hingga mendidih dan matang. Koreksi rasa sesuai selera. Jika sudah matang, angkat dan sajikan kuah soto bersama ayam dan bahan pelengkap lainnya.
Cara penyajian :
- Siapkan mangkok yang berisi daging ayam, kol iris, soun, telur rebus dan touge.siram dengan kuah soto dan beri taburan bawang goreng diatasnya.
- Agar lebih nikmat anda busa menikmatinya dengan sambal kecap atau sambal tomat.
2. Resep Soto Ayam Lamongan
Bahan – bahan :- 1 ekor ayam kampong, potong sesuai selera
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ½ sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 liter air, untuk merebus
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- ½ sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
Bumbu koya :
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 15 keping kerupuk udang
- ¼ sendok garam
Bahan pelengkap :
- Soun secukupnya
- Kol secukupnya
- Telur rebus secukupnya
- Daun bawang secukupnya, iris tipis
- Seledri secukupnya, iris tipis
- Bawang goreng secukupnya
Cara pembuatan :
- Cuci bersih ayam lalu rebus dengan air mendidih selama kurang lebih 5 menit atau sampai semua kotoran dan busa mengambang keluar. Buang air rebusan lalu bilas ayam hingga bersih.
- Siapkan panci, tuang 2 liter air. Masukkan ayam, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Rebus ayam hingga empuk. Setelah itu angkat ayam dan lanjutkan untuk merebus kaldu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Kemudian msukkan bumbu tumisan kedalam rebusan kuah, aduk rata. Tambahkan garam dan gula, aduk kembali dan masak hingga mendidih. Koreksi rasa sesuai selera. Matikan api, sisihkan.
- Selanjutnya panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan berwana kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Suwir – suwir ayam, sisihkan.
- Sekarang proses membuat bumbu koya. Goreng bawang utih hingga kering dan berwara keemasan. Angkat lalu haluskan bersama dengan kerupuk udang. Tambahkan garam, aduk rata. Koya siap digunakan.
- Siapkan mangkuk, tata soun dan irisan kol. Tambahkan suwiran ayam, potongan telur dan bubuk koya. Siram dengankuah kaldu, jangan lupa untuk memberi taburan bawang goreng, dau bawang dan seledri diatasnya.
- Soto ayam lamongan yang lezat dan gurih siap disajikan.
Tips :
Apabila kuah kaldu menyusut dalam proses perebusan ayam dan ayam belum empuk, maka anda bisa menambahkan air lagi secukupnya.
3. Resep Soto Ayam Kudus
Soto khas daerah kudus ini memiliki bumbu soto yang berbeda dengan bumbu soto pada umumnya karena tidak menggunakan santan dan kunyit. Oleh karena itu soto kudus memiliki cita rasa yang berbeda dari soto lainnya.
Untuk membuat soto ayam yang enak sebaiknya menggunakan ayam kampung dewasa yang gemuk meskipun dengan ayam potong juga bisa namun cita rasa kuahnya kurang mantap. Dengan ayam kampung yang gemuk maka akan menghasilkan kaldu dalam kuah yang berlimpah, hal inilah yang dapat menambah enaknya rasa kuahnya.
Bahan utama :
- 1 ekor ayam berukuran sedang
- 2 liter air, untuk merebus
Bahan soto :
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, cincang kasar
- 3 batang serai, potong ujungnya lalu memarkan
- Minyak goreng secukupnya
- Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus :
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 ½ sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh jintan
- 7 buah kemiri
- 3 cm jahe
Bahan pelengkap :
- Telur ayam rebus secukupnya
- 250 gram tauge
- 1 ikat kecil daun seledri, iris tipis
- Kecap manis secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya, potong menjadi 4 bagian
- Bawang putih secukupnya, irirs tipis lalu goreng
- Bawang merah goreng secukupnya
Cara membuat :
- Cuci bersih ayam dan potong – potong sesuai selera
- Rebus ayam dengan 2 liter air di atas api sedang. rebus hingga ayam matang.
- Kemudian haluskan bumbu halus, bisa mengguanakan ulegan atau blender.
- Setelah itu panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Lalu masukkan bumbu tumisan kedalam rebusan ayam. kecilkan api kompor.
- Jika ayam sudah matang, angkat dan tiriskan ayam. setelah itu barulah goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat lalu sisihkan.
- Selanjutnya tambahkan daun salam, lengkuas, serai, garam, gula pasir dan penyedap rasa ke dalam rebusan kuah. Koreksi rasa sesuai selera. Aduk rata.
Cara penyajian soto kudus
- Masukkan touge, telur rebus, suwiran ayam, seledri, dan ayam suwir secukupnya dalam mangkok.
- Tuang kuah soto kudus. Anda bisa menambahkan remahan bawang putih goreng (optional).
- Lalu beri taburan bawang putih goreng, perasan air jeruk nipis dan kecap manis secukupnya. Bila anda suka pedas, tambahkan sambal cabai rawit. Soto ayam kudus siap di hidangkan.
4. Resep Soto Ayam Bumbu Kuning
Bahanyang diperlukan :- 1 ekor daging ayam, potong sesuai selera
- 50 gram soun, rebus sebentar
- 200 gram kol, iris tipis
- 200 gram tauge, rebus sebentar
- 4 buah kentang, kukus lalu goreng dan potong menjadi 4 bagian
- 3 buah telur ayam rebus
- 2 liter air
- Bawang goreng secukupnya
- 2 buah tomat merah besar, potong – potong
- 2 batang daun bawang, iris tipis
Bumbu soto :
- 3 sendok makan minyak goreng
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk limau
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas
Bumbu halus :
- 5 gram kunyit, bersihkan
- 5 buah kemiri
- 15 gram jahe
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica butir
- 2 sendok makan garam halus
Cara membuat :
- Pertama – tama, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Sisihkan.
- Siapkan panci berisi air kemudian masukkan bumbu halus ke dalamnya. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Masak hingga mendidih, koreksi rasa sesuai selera.
- Kemudian masukkan ayam dan rebus hingga empuk selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah itu angkat ayam, lalu pisahkan dengan daging dengan tulangnya. Sisihkan daging. Untuk tulangnya, masukkan kembali kedalam kuah rebusan dan masak hingga kuah mendidih.
- Untuk daging ayamnya, agar lebih nikmat anda bisa menggorengnya lalu suwir – suwir ayam.
Cara penyajijan :
- Siapkan mangkuk, lalu isis dengan soun, tauge, irisan kol, potongan kentang, suwiran daging ayam dan telur rebus.
- Tuangkan kuah soto ke dalam mangkuk, tambahkan irisan daun bawang, tomat, bawang goreng dan perasan air jeruk limau.
- Sajikan soto bumbu kuning dengan sambal kecap dan emping bila suka.
5. Resep Soto Ayam Betawi
Bahan – bahan :- 1 ekor daging ayam
- 2 liter air
- 200 gr kol
- 200 gr tauge, rebus sebentar
- 3 butir telur rebus
- 4 buah kentang, rebus atau goreng
- 2 buah tomat, potong – potong
- 50 gr soun, rendam dalam air panas
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu halus :
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 2 sendok makan garam
- 15 gram jahe
- 5 gram kunyit
- 1 sendok teh merica
Bumbu penyedap :
- 1 batang daun bawang
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh minyak goreng
- 25 gram lengkuas
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
Cara Membuat :
- Tumis semua bumbu halus hingga harum dan matang. Sisihkan.
- Siapkan panci berisikan air, lalu rebus ayam. Setelah itu masukkan bumbu tumisan kedalam rebusan ayam. tambahkan lengkuas, daun jeruk, daun serai dan daun salam.
- Rebus dan masak ayam hingga empuk selama kurang lebih 30 menit.
- Tambahkan merica dan garam kedalam rebusan ayam. koreksi rasa sesuai selera.
- Kemudian jika ayam sudah empuk, angkat dan pisahkan daging ayam dari tulangnya. Masukkan kembali tulang ke dalam kuah rebusan. Untuk dagingnya, goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan lalu suwir – suwir.
- Selanjutnya masukkanirisn daun bawang , masak sampai kuah mendidih. Selagi menunggu, siapkan mangkus lalu isi dengan soun, tauge, kentang, telur rebus, tomat dan daging ayam suwir.
- Jika kuah sudah mendidih, ambil kuah secukupnya, tuang ke dalam mangkuk. Tambahkan juga taburan bawang goreng dan perasan jeruk nipis. Soto ayam betawi siap di sajikan
6. Resep Soto Ayam Madura
Bahan – bahan :- 1 kg daging ayam
- 300 gram tauge, rendang dengan air panas
- 10 siung bawang merah
- 7 buah bawang putih
- 100 gram soun, rebus sebentar
- 2 sendok teh merica bubuk
- 1 ruas jahe
- 1 buah lengkuas
- 2 ruas jari kunyit
- 4 butir kemiri
- 4 batang seledri
- 4 batang bawang daun
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 4 butir telur rebus
- Keripik kentang secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat Soto Ayam Madura :
- Cuci bersih daging ayam, selanjutnya potong menjadi beberapa bagian. Kemudian rebus ayam dengan air secukupnya hingga ayam empuk dan airnya berkaldu.
- Sambil menunggu rebusan ayam, haluskan bawang merah, bawang putih, garam, kunyit dan juga kemiri. Tumis bumbu halus hingga matang dan beraroma harum lalu masukkan kedalam rebusan ayam
- Setelah itu jika ayam sudah matang dan empuk, angkat dan goreng ayam hingga matang lalu suwir – suwir, sisihkan.
- Masukkan jahe, lengkuas, daun jeruk, serai dan merica bubuk kedalam rebusan kaldu. Tambahkan juga gula dan garamagar rasanya lebih sedap. Koreksi rasa sesuai selera. Masak rebusan hingga medidih.
- Tata soun, tauge, daun bawang, seledri, ayam suwir dan telur rebus. Lalu tuangkan kuah soto ke dalamnya, tambahan taburan bawang goreng dan keripik kentang di atasnya
- Sajikan soto ayam madura dengan sambal sesuai selera anda.
7. Resep Soto Ayam Santan
Bahan :- 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan cair
- 250 ml santan kental
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- 20 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- ½ sendok makan ketumbar
- ½ sendok teh merica
- 3 cm kunyit, bakar sebentar
- Bawang goreng secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 200 gram tauge, rebus hingga matang
- 4 buah kentang, iris tipis lalu goreng
- 2 buah tomat, potong menjadi 6 bagian
- 50 gram soun, rendam dengan air panas
- 3 butir telur ayam rebus, potong jadi 4 bagian
Cara membuat soto ayam santan :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica dan kunyit. Lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang dengan 2 sendok makan minyak.
- Kemudian masukkan daging ayam, aduk rata. Tambahkan santan cair, garam dan dula pasir. Masak hingga ayam matang dan kuah mendidih sambil terus diaduk. Jika sudah matang matikan dan angkat ayam.
- Selanjutnya goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan. Lalu suwir – suwir daging ayam. sisihkan.
- Tuang air santan kental ke dalam rebusan kuah soto, rebus hingga mendidih dan sembari diaduk.
- Sekarang tata tauge, soun, irisan tomat, irisan telur rebus dan ayam suwir ke dalam mangkok. Lalu tuang kuah soto jangan lupa tambahkan kentang goreng, taburan daun bawang dan bawang goreng di atasnya.
- Hidangkan soto ayam santan dengan nasi atau lontong sesuai selera.
8. Resep Soto Ayam Ambengan Surabaya
Nama soto ini diambil dari nama depot soto ayam yang terletak di jalan Ambengan, Surabaya. Karena kelezatan sotonya masyarakat menyebutnya Soto Ambengan. Sekilas mungkin soto ini tak jauh berbeda dengan soto lamongan, karena warna kuahnya yang sama. Penasaran seperti apa resepnya?
Bahan – bahan :
- ½ ekor ayam kampung, potong sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas
- 1 ½ sendok makan garam
- 1 sendok teh gula
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 2 liter air
Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 4 cm kunyit, bakar
- ½ sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
Bumbu koya :
- 5 siung bawang putih
- 15 keping kerupuk udang, goreng matang
- ¼ sendok teh garam
Pelengkap
- Soun secukupnya
- Telur rebus secukupnya, potong menjadi 4 atau 2 bagian
- Kol secukupnya, iris tipis
- Seledri secukupnya, iris tipis
- Bawang merah goreng secukupnya
Langkah pembuatan :
- Rebus ayam selama kurang lebih 5 menit hingga semua darah dan kotorannya keluar. Setelah itu buang air rebusannya, lalu cuci bersih ayam.
- Siapkan panci yang berisi 2 liter air. Rebus ayam bersama daun salam, daun jeruk, jahe, serai, lengkuas dan garam. Masak hingga ayam empuk. Angkat dan tiriskan. Sisihkan kaldu rebusannya.
- Selanjutnya goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat lalu tiriskan dan suwir – suwir ayam. sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Lalu oanaskan kembali kaldu rebusan ayam, masukkan tumisan bumbu ke dalamnya. Aduk hingga rata.
- Masukkan gula pasir, aduk rata. Masak hingga kuah mendidih, koreksi rasa sesuai selera.
Cara Membuat Bubuk Koya :
- Goreng bawang putih hingga kering dan berwarna kuning keemasan. Angkat lalu tiriskan.
- Haluskan bawang putih goreng, kerupuk udang dan garam. Koya siap digunakan.
Cara penyajian :
- Siapkan mangkuk, tata soun, kol, suwiran ayam dan telur rebus. Tuang kuah kaldu ke dalamnya.
- Tambahkan taburan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Jangan lupa beri bubuk koyanya. Soto ambengan siap di sajikan.
Tips :
Apabila kuah kaldu menyusut dalam proses perebusan ayam dan ayam belum empuk, maka anda bisa menambahkan air lagi secukupnya.
Jangan lupa untuk membagikan 8 Resep Sederhana Dan Tips Membuat Soto Ayam Nusantara Yang Gurih Dan Lezat kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.
Belum ada Komentar untuk "8 RESEP SEDERHANA DAN TIPS MEMBUAT SOTO AYAM NUSANTARA YANG GURIH DAN LEZAT"
Posting Komentar